INFORMATION

MAPS WEBLOG

JULY, 1, 2025

TUESDAY FIVE AM

INFORMATION

 

*本日、7 / 1 ( 火曜日 ) は定休日です!

 

古いお客さんで野菜作りのプロから、

いつも沢山の美味しい野菜いただきます、

ほんまありがたい事です、

先日も、

お店出来るくらいの大量のきゅうり頂きまして、

これは何か加工しとかないと勿体無いと、、、

なんちゃってQちゃん、わさび漬け、キムチと3種類作りましたが、

中でもなんちゃってQちゃんが圧倒的に美味しかったので、

3回作ったら遂にほんまもんを超えてしまいました、

塩ふって、

しばらく重しして水分出します、

キッチンペーパーでもっぺん水分とります、

醤油、酢、砂糖、

唐辛子、生姜、

を沸騰させたらきゅうりを入れて、

直ぐに火を止めます、

*ここ大事!

そのまま冷まします、

だいたい冷めたら一度取り出します、

も一度沸騰させてきゅうり入れて、

火を止めて冷ます、

を繰り返し3回目で唐辛子入れて冷まします、

で粗熱取れたら容器に入れて冷蔵庫で保存、

1週間くらいいけるみたいです、知らんけど、

このちょいじゃまくさいけど、

沸かさんと沸騰〜冷ます時に、

上手くシワシワになって、

ぽりぽり感が増すみたいですね、

多分、、、

 

あかん、

また食べたなってきた、、、

 

ではまた、

Peace for you ~!