MAPS WEBLOG
JULY, 1, 2025
TUESDAY FIVE AM
INFORMATION
*本日、7 / 1 ( 火曜日 ) は定休日です!
古いお客さんで野菜作りのプロから、
いつも沢山の美味しい野菜いただきます、
ほんまありがたい事です、
先日も、
お店出来るくらいの大量のきゅうり頂きまして、
これは何か加工しとかないと勿体無いと、、、
なんちゃってQちゃん、わさび漬け、キムチと3種類作りましたが、
中でもなんちゃってQちゃんが圧倒的に美味しかったので、
3回作ったら遂にほんまもんを超えてしまいました、
塩ふって、
しばらく重しして水分出します、
キッチンペーパーでもっぺん水分とります、
醤油、酢、砂糖、
唐辛子、生姜、
を沸騰させたらきゅうりを入れて、
直ぐに火を止めます、
*ここ大事!
そのまま冷まします、
だいたい冷めたら一度取り出します、
も一度沸騰させてきゅうり入れて、
火を止めて冷ます、
を繰り返し3回目で唐辛子入れて冷まします、
で粗熱取れたら容器に入れて冷蔵庫で保存、
1週間くらいいけるみたいです、知らんけど、
このちょいじゃまくさいけど、
沸かさんと沸騰〜冷ます時に、
上手くシワシワになって、
ぽりぽり感が増すみたいですね、
多分、、、
あかん、
また食べたなってきた、、、
笑
ではまた、
Peace for you ~!